新版《创业板上市规则》主要从哪几个方面对创业板退市制度进行了完善?

日期: 2012-7-6

    新版《创业板上市规则》主要从以下方面对创业板退市制度进行完善:
    (1)增加了退市条件。新版《创业板上市规则》新增加了2项退市条件,即:“连续受到交易所公开谴责”和“股票成交价格连续低于面值”两个退市条件;
    (2)完善了恢复上市的审核标准。对暂停上市公司恢复上市的财务标准,以扣除非经常性损益前后的净利润孰低作为盈利判断标准;
    (3)对资不抵债的上市公司加快退市速度,缩短退市时间;
    (4)设立退市整理板块,公司终止上市前,给予一定的“退市整理期”,在此期间,将其股票移入“退市整理板”进行另板交易;
    (5)改进创业板退市风险提示方式,取消“*ST”风险提示方式,通过强化上市公司退市风险信息披露以及深化投资者适当性管理的方式充分揭示退市风险;
    (6)明确创业板公司退市后统一平移到代办股份转让系统挂牌。

    深交所提醒您:新版《创业板上市规则》已正式实施,请及时了解、熟悉创业板有关退市制度的最新规定,增强风险意识,谨慎参与创业板投资。